+7 (495) 730-2033, +7 (495) 730-4010
 
 

Как сделать свой принт


Как сделать свой принт

Если ваш знакомый художник нарисовал картинку с красивыми цветами и она графически привлекательна, это не значит, что из нее получится хороший принт. У текстильного дизайна свои законы!

 

Во всех учебных заведениях, которые готовят текстильных художников,  в нашей стране и за рубежом, годами сложились константы, которые преподают будущим специалистам. По большому счету их две: ритм рисунка, то есть движение и размер цветовых пятен и элементов, и до недавнего времени — искусство построения раппорта (базового элемента узора). Изменение технологий производства ткани повлияло и на  рисунок. Появились новые способы нанесения рисунка на ткань, а именно Digital print (компьютерная печать) Вместе с ее появлением отпала необходимость в печатных матрицах, раппортах не более 60-120 см для традиционной матричной печати, и других ограничениях. Исчезла зависимость от количества цветов.

Кажется, что теперь это дизайн без правил. Но анализируя общее количество рисунков, которые продаются нашей студией (а это до 2000 рисунков в сезон) и глядя на зарубежных коллег, могу сказать, что рисунки, построенные с учетом старых добрых правил, определенно становятся лидерами продаж. Все-таки порядок в жизни нам нужен, хотя бы на платьях.

 

Потребность в цвете

На принт ткани покупатель одежды обращает внимание в первую очередь. Потом уже идут фасон, посадка изделия, качество пошива и другие факторы, влияющие на принятие решения о покупке. Значит, в первую очередь составляем будущую цветовую гамму рисунка. Она может опираться на цветовые прогнозы  сезона различных тренд-бюро, например, WGSN, на общее стилевое решение вашей коллекции, но может быть и просто интуитивной, взятой с любой иллюстрации, которая показалась вам вдохновляющей. В конце концов цвет – это эмоция, ощущение сезона на кончиках пальцев, выражение потребностей социума или небольшой его группы, которые пытаются «прочитать» аналитики тренд-бюро. Если вы хорошо знаете своих покупателей, значит, вы чувствуете  их ожидания.

 

Элементы и ритм рисунка

Несмотря на то, что по подиуму идут модели в платьях, на которых полскелета и три бабочки закрывают весь перед и оба рукава, скорее всего ваша аудитория, посмотрев с удовольствием показ, захочет купить изделие из ткани с одними бабочками и при этом понятного ей размера. Старое правило, что в принте должны быть крупные, средние мелкие, а от себя добавлю — и мельчайшие элементы, никто не отменял.

Конечно, может хорошо продаваться и рисунок из одних крупных цветов. Тогда вступит в силу следующее правило. Ваш цветок должен быть современным, а его движение — ритмичным и желательно разнообразным. Платьев, в которых рисунок построен простым раппортом из одного элемента, достаточно много. 

Ритм рисунка задают не только сами элементы, но и движение цвета. Вы помните, как хорошо из года в год продается леопардовый принт? Его можно взять в качестве пособия для изучения движения пятен и элементов. Не думая долго, откройте любой файл с фото леопарда — и вот вам первый урок простого текстильного дизайна. 

Урок второй: посмотрите теперь на ваш рисунок, на движение цветовых пятен.  Напоминают они хотя бы отдаленно шкуру леопарда? Старые художники, рисовавшие вручную, не так как мы сейчас, на компьютере, применяли для этого маленькую хитрость. Отодвиньтесь от рисунка, прищурьте глаза так, чтобы конкретные элементы расплывались, и остался один только цвет. Нравится ли вам теперь ритм движения цвета, чувствуется ли он? При ритмичном цвете ткань будет легче кроить, это сможет сделать даже новичок. При сложных цветовых пятнах вы зададите много загадок конструктору.

 

Построение раппорта

По большому счету с приходом компьютерной печати на ткани раппорт перестал быть обязательным элементом рисунка. Но если вы все-таки решили сделать более ритмичную ткань с четкими видимыми повторами, подумайте хорошенько, что войдет в раппортную группу, то есть что вы будете повторять. Выберите схему раппорта, соответствующую идее вашего будущего изделия. Схем существует много, не ищите самые простые. При создании хорошей ткани они, наоборот, бывают самыми сложными, так как  повторяемый элемент должен быть идеально выверенным.  

Если вы доверяете собственному вкусу, стройте рисунок совсем без раппорта или с большой раппортной группой, которая повторится в 140 см ( ширина рулона шелка) всего пару раз. Высоту группы возьмите на свое усмотрение, сейчас ограничений практически нет. Единственным реальным препятствием может стать мощность вашего компьютера. Ели файл большой, а вы должны его обязательно делать по слоям, то во многих случаях могут быть проблемы с памятью компьютера и, соответственно, скоростью работы.

Отличный выход — купонный рисунок или, как его еще называют, монораппорт. В главном текстильном регионе Италии, в Комо, старые художники говорят: кто может сделать хороший купон, владеет текстилем. В наших вузах, наоборот, считают, что это слишком легко, поэтому не стоит даже тратить время на изучение этого простого способа. Но покупатель давно уже проголосовал именно за купонную ткань. Рисунок, развивающийся от низа до верха платья, неизменно притягивает внимание и при удачной идее обязательно будет куплен. Изучайте показы, смотрите схемы построения купонов, составьте свою. Рисуя, не забудьте об особенностях женской фигуры. Если вам удастся зрительно сузить талию, не делать акцент на бедрах и изящно закончить рисунок в области декольте, считайте, что пол-платья у вас уже продано. Пробуйте рисовать схему будущего купона прямо на женской фигуре. Это очень помогает.

 

Все готово!

Дело осталось за малым — напечатать придуманную вами ткань. От вас потребуется сделать файл формата tiff и хорошенько «почистить»  картинку, чтобы не осталось лишних  штрихов, точек, случайных элементов, вылезающих из-под других.

В последнее время появилось множество компаний, предлагающих печать на ткани. В нашей стране хорошая печать получается пока на синтетических материалах. Яркий и элегантный шелк лучше печатать за рубежом, но и это несложно. Начните с небольших проб, а там не за горами и Premiere Vision  в Париже. Главное — не бояться!

 

Александра Калошина, основатель группы текстильных компаний Solstudio

Журнал «Ателье», №10-2015

Фабрика Ред Дот Индастри
Red Dot Industry

Напишите нам письмо. Мы свяжемся с вами и расскажем больше о печати на ткани.

Контакты

Контакты

+7 495 730-2033, +7 495 730-4010
e-mail: info@reddotindustry.com

Адрес

Адрес

м. Пушкинская, Москва, Большой Палашевский, 9

Как добраться

Как добраться

Карта

Facebook

Facebook